samedi 26 mars 2011

LES PARTICULARITÉS DU RATIONNEMENT EN PÉRIODE DE TARISSEMENT

Le tarissement est OBLIGATOIRE pour une bonne relance hormonale (et non pas pour une remise en état qui doit intervenir antérieurement, en seconde partie de la lactation précédente).
Il doit durer environ 2 mois :
- en-deçà, la lactation suivante peut être amoindrie ;
- au-delà, la moyenne économique (kg de lait par jour de présence) diminue.



• NIVEAU ALIMENTAIRE :
        - ajusté selon l'état d'entretien (pour une note d'état corporel de 3,5 à 4)
        - restrictif :  séparation des vaches taries
        - progressif: ler mois, au régime minimum à base de fourrages,
                                2e  mois, introduction graduelle de concentrés,
                                en moyenne : 1kg/VL/j : 3 semaines avant vêlage
                                                         2kg/VL/j : 2 semaines avant vêlage
                                                        2 à 3kg/VL/j : 1 semaine avant vêlage


• NATURE DE LA RATION
   - même "fond de cuve" : en fourrages et en concentrés
   - peu acidifiant : < 1/2 ensilage en MS (soit 15-18 kg/vache/j)
                                   < 1/4 concentrés en MS (soit 1 puis 2 et parfois
                                       3 kg/vache/jour)


• ÉQUILIBRE DU RÉGIME :
                                                                                 en prévention de

-   5 à 7,6 UFL :                                  syndrome de la "uacbe grasse"
-   400 à 600 g PDI :                          développement foetus-immunité
-    36-61 g Ca1
                                                               bypocalcém  ie puerpérale                                    
-    27-35 g P    I
-    0,25 p. 100 Mg                      |        oedème - "vache couchée"
      0,5 p. 100 NaCI-0,8 p. 100 K  J
-     oligoéléments (Zn, Cu, I, Se) 1   infertilité
-      vitamines A = 50 000 UI :

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