samedi 26 mars 2011

LES MOYENS A METTRE EN OEUVRE

Les moyens de la stimulation de l'activité de la microflore consis-tent d'abord à appliquer rigoureuse-ment les règles classiques d'un bon rationnement alimentaire :

- changements progressifs de régi-mes, autorisant une excellente adap-tation de la microflore à son substrat,

- repas nombreux, bien répartis au cours de la journée, mêlant autant que possible tous les constituants de la ration pour régulariser au mieux les fermentations,

- équilibre alimentaire optimal pour la microflore, concernant la fraction alimentaire attaquable par celle-ci dans les préestomacs (compte tenu du temps de séjour des digesta).
En particulier, il faut bien veiller à des apports suffisants, égalisés, syn-chrones et prolongés de glucides fer-mentescibles (assez rapidement mais sans excès) et d'azote dégradable (progressivement pour le mieux). Il convient également de fournir tous les minéraux (spécialement des oligo-élémenls comme le cobalt) voire des vitamines, qui apparaissent profi-tables à la microflore digestive.

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