• L'ensilage de ma'is, dont on apprécie beaucoup la forte appétibi-lité et la haute richesse en énergie, a le mérite supplémentaire de libérer celle-ci de façon progressive en raison de la triple nature de ses glucides :
- les sucres de la tige, qui facilitent la conservation par ensilage, sont aussi de très bons valorisateurs de l'azote rapide tels que l'urée et l'ammoniac ;
- l'amidon des grains ensilés renforce encore grandement la faculté de tirer parti d'azote progressivement dégradable, fourni par exemple par le tourteau de soja ;
- la cellulose de la tige et des rafles. peu lignifiée, a une bonne digestion
progressive très favorable pour tirer parti de l'adjonction d'azote lentement dégradable (gluten, tourteaux tannés, farines animales) (voir figure 15).
• L'ensilage de luzerne, comme la très jeune herbe, est surchargé en azote total avec une très forte proportion d'azote rapidement dégradable, au risque de provoquer très vite des intoxications ammoniacales aigués.
- les sucres de la tige, qui facilitent la conservation par ensilage, sont aussi de très bons valorisateurs de l'azote rapide tels que l'urée et l'ammoniac ;
- l'amidon des grains ensilés renforce encore grandement la faculté de tirer parti d'azote progressivement dégradable, fourni par exemple par le tourteau de soja ;
- la cellulose de la tige et des rafles. peu lignifiée, a une bonne digestion
progressive très favorable pour tirer parti de l'adjonction d'azote lentement dégradable (gluten, tourteaux tannés, farines animales) (voir figure 15).
• L'ensilage de luzerne, comme la très jeune herbe, est surchargé en azote total avec une très forte proportion d'azote rapidement dégradable, au risque de provoquer très vite des intoxications ammoniacales aigués.
Mais dans un deuxième temps, leur carence en protéines pro-gressivement dégradables peut rendre paradoxalement utile une complémentation en azote tardif (voir figure 16).
La symbiose microflore/ruminant est très profitable à la santé, à
la productivité laitière ainsi qu'à la qualité du lait.
Cependant elle exige un apport en glucides fermentescibles et
en protéines alimentaires en quantités suffisantes, égalisées,
simultanées, en continu.
Ces impératifs vont orienter le choix :
- des matières premières : glucides moyennement fermentes-cibles et protéines à dégradabilité modérée ;
- du mode de rationnement : intérêt des apports en petite monnaie ou des rations mélangées.
la productivité laitière ainsi qu'à la qualité du lait.
Cependant elle exige un apport en glucides fermentescibles et
en protéines alimentaires en quantités suffisantes, égalisées,
simultanées, en continu.
Ces impératifs vont orienter le choix :
- des matières premières : glucides moyennement fermentes-cibles et protéines à dégradabilité modérée ;
- du mode de rationnement : intérêt des apports en petite monnaie ou des rations mélangées.
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