jeudi 24 mars 2011

PARTICULARITÉS DU RATIONNEMENT EN DÉBUT DE LACTATION



En début de lactation, le coût nutritionnel de 8 jours de lactation équivaut à 9 mois de gestation.
Le gain d'1 I de lait au pic de lactation équivaut à 200 I sur l'ensemble d'une lactation.

• ÉVOLUTION DES BESOINS :
- la production laitière est prioritaire en cette période,
quitte à imposer un amaigrissement
- augmentation brutale et forte maximum dès 2e semaine
                                 énergie = 4 à 5 fois l'entretien 
                                  protéines = 5 à 7 fois l'entretien

• ÉVOLUTION DE "L'APPÉTIT" (à l'égard des fourrages ou de la ration de base) :

    augmentation          limitée :  + 60 à  80  p. 100

                                      progressive     > 1 mois avec ensilage de
                                                                > 2 mois avec ration mixte
                                                                 > 3 mois avec ration médiocre 
donc, déphasage et disproportion entre pic des besoins et pic de "l'appétit" entrainant déficit énergétique et amaigrissement
d'où nécessité d'une complémentation - concentrée,
                                                                    - progressive,
                                                                    - suffisamment libérale
                                                                     - soutenue
Si la complémentation est :
- trop rapide, trop abondante, trop il y a risque d'acidose
- trop lente, trop restreinte, trop peu énergétique, il y a risque de cétose

> STRATÉGIE ALIMENTAIRE

Augmentation progressive de concentrés POUR PRÉVENIR L'ACI 
DOSE. La complémentation peut aller jusque 1 livre supplémen-
taire/animal/jour apportée en petits repas nombreux

Contrôler l'amaigrissement (inévitable) POUR PRÉVENIR LA CÉTOSE.
L'amaigrissement doit être : limité, dégressif et peu durable.

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