mercredi 23 mars 2011

PREVENTION DE L'HÉMOGLOBINURIE


A l'occasion du vêlage survenir une crise aiguë d'hémoglobinurie. Cette affection (qui correspond a la présence d'hémoglobine dans les urines) doit être bien distinguée de l'hématurie (par présence d'hématies dans les urines). Celle-ci, encore dénommée "Pissement de sang", résulte d'hémorragies dans la vessie en raison d'ulcérations en rapport avec une intoxication chronique par la fougère grand aigle. Classiquement, l'hémoglobinurie est rapportée à une carence en phosphore, qui est aggravée par les excès de Elle était d'ailleurs surtout rencontrée en régions calcaires, avec des régimes pauvres en phosphore et particulièreriches en calcium, à base de loin de luzerne, de pulpes de betteraves, sinon de choux. En-dehors d'une déficience chronique en phosphore, aujourd'hui mieux prévenue, les de la luzerne ou des feuilles de betteraves seraient directement des facteurs de fragilité des hématies. La S foxyde des choux fourragers le

devient après transformation par la microflore ruminale en fures. Ces derniers se retrouvent également dans les mauvais ensilages (par dégradation des acides aminés soufrés) et concourent d'ailleurs à transmettre une odeur désagréable au lait.
La carence en cuivre est considérée comme la cause majeure de l'hémoglobinurie en Nouvelle-Zélande, au lieu de l'hypophosphorose en Europe et en Amérique du Nord, Elle peut être primaire dans les fourrages (y compris le choux) ou secondaire à des excédents molybdène et/ou de soufre (comme dans le choux ou les pulpes de betteraves traitées aux sulfates). Certes, la du déficit cuprique est habituellement davantage incriminée dans l'apparition d'anémie, de troubles cardiaques, de décoloration du poil... ; mais le cuivre est aussi un cofacleur de la superoxyde dismutase dont le rôle antioxydant pourrait expliquer son effet préventif de l'hémolyse, comme la vitamine E,

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vitulaire
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* 1988
' " National Reseach Council des USA DU RATIONNEMENT EN TARISSEMENT

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