dimanche 27 mars 2011

PRÉVENTION ALIMENTAIRE DES MÉTRITES, MAMMITES ET AUTRES


La prévention de l'infertilité
comme des métrites et mammites est un exemple caractéristique des nom-breuses interrelations alimen-taires.

• Les graves erreurs de rationnement énergétique aboutissant à la cétose ou à I'acidose altèrent les défenses immunitaires, particulièrement à I'en-contre des métrites et des mammites (voir figure 73).

• La déficience en PDIA affecte l'éla-boration des immunoglobulines. 
L'excès d'azote dégradable conduit
à un dysmicrobisme ruminai produc-teur d'amines vasodilatatrices, telles que l'histamine. Celles-ci prédisposent aux inflammations qui sont propices aux complications infectieuses, no-tamment de l'utérus ou de la mamelle.

• Toute cause d'bypocalcémie et/ou d'bypomagnésémie plus ou moins latentes, par l'intermédiaire d'une insuffisance hépatique (cétose ou "maladie du foie gras"), ou à la suite d'une privation calcique abusive en vue de trop bien prévenir les fièvres vitulaires, amoindrit la contractilité des fibres musculaires lisses. Elle

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